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tra cielo e terra...
Al centro del nostro essere c’è un’oasi di pace, perfettamente connessa con tutto il creato e ricca di armonia. Un’oasi troppo spesso dimenticata, violata dal vivere moderno e mal nutrita dall’indifferenza. Eppure essa è il punto perfetto dove Cielo e Terra s’incontrano. Questo forum vuol dare spazio alla sua voce, rivalutando la semplicità del vivere in sintonia con la Natura e ammantandola del suo significato più vero e profondo. Un atto di umiltà e di riscoperta, un ritorno responsabile e consapevole al ruolo originario dell’uomo quale amorevole guardiano e custode di tutto ciò che lo circonda. Il Cielo motiva la Terra, la Terra sostiene il Cielo e tutti e due provvedono agli Esseri Viventi.Cerca
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lo squisito pane arabo
2 partecipanti
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lo squisito pane arabo
questa è una ricetta a cui sono particolarmente affezionata, avendomela passata un'amica tunisina sordomuta con tutti i problemi di comunicazione che ne sono conseguiti, ma anche con tantissima allegria per i continui malintesi...
è un pane squisito e sono sicura che la sua bontà nasca soprattutto dalla cura attenta con cui Alyma mi ha insegnato a prepararlo....
dosi per una pagnotta:
1/2 kg di farina
1/2 kg di semolino
1 cucchiano di semi di anice (facoltativo)
1/2 bicchiere di olio
1/2 cucchiaio di sale
3,5 dl di acqua
2 dadi di lievito fresco
impastare a lungo in una ciotola tutti gli ingredienti, avendo avuto l'accortezza di stemperare i dadi di lievito nell'acqua tiepida. porre in ambiente caldo almeno 3 ore, quindi lavorare nuovamente l'impasto per una decina di minuti "strappandolo" in modo energico ed aggiungendo un pochino di acqua. mettere nel forno appena tiepido (100°) e lasciar lievitare ancora un'ora. dopo di ciò cuocere a temperatura media per un'altra ora.
di questo impasto se ne fanno anche focaccie da cuocere su un piatto di terracotta che si posiziona direttamente sulla brace accesa del camino...
è un pane squisito e sono sicura che la sua bontà nasca soprattutto dalla cura attenta con cui Alyma mi ha insegnato a prepararlo....
dosi per una pagnotta:
1/2 kg di farina
1/2 kg di semolino
1 cucchiano di semi di anice (facoltativo)
1/2 bicchiere di olio
1/2 cucchiaio di sale
3,5 dl di acqua
2 dadi di lievito fresco
impastare a lungo in una ciotola tutti gli ingredienti, avendo avuto l'accortezza di stemperare i dadi di lievito nell'acqua tiepida. porre in ambiente caldo almeno 3 ore, quindi lavorare nuovamente l'impasto per una decina di minuti "strappandolo" in modo energico ed aggiungendo un pochino di acqua. mettere nel forno appena tiepido (100°) e lasciar lievitare ancora un'ora. dopo di ciò cuocere a temperatura media per un'altra ora.
di questo impasto se ne fanno anche focaccie da cuocere su un piatto di terracotta che si posiziona direttamente sulla brace accesa del camino...
beatrice- UTENTE BANNATO
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Data d'iscrizione : 11.02.11
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Località : Appennino Tosco-Emiliano
Re: lo squisito pane arabo
dovrebbe essere buono......ma vuoi mettere la semplicita di un buon pane fatto solo con lievito,acqua,farina??
maxi- iscritto
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Re: lo squisito pane arabo
oddio maxi, non è che questo sia molto più complicato...maxi ha scritto:dovrebbe essere buono......ma vuoi mettere la semplicita di un buon pane fatto solo con lievito,acqua,farina??
beatrice- UTENTE BANNATO
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Data d'iscrizione : 11.02.11
Età : 64
Località : Appennino Tosco-Emiliano
Re: lo squisito pane arabo
ma no.....diciamo la preparazzione è la stessa......ma meno ingredienti .............poi magari ci vuole un po di pratica per la lievitazzione .......piu è lievito e piu è soffice e digeribile.............ma se te ne passi di 1 minuto........ PLOFF.......il pane passa di lievitatura e diventa un ""mattone""
maxi- iscritto
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Data d'iscrizione : 20.03.11
Re: lo squisito pane arabo
aspetta maxi, ma sbaglio o tu lavori in un forno?
se si, mi insegni a fare il lievito madre? quello che si tiene sempre in casa in una ciotola....
grazie
se si, mi insegni a fare il lievito madre? quello che si tiene sempre in casa in una ciotola....
grazie
beatrice- UTENTE BANNATO
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Data d'iscrizione : 11.02.11
Età : 64
Località : Appennino Tosco-Emiliano
Re: lo squisito pane arabo
il lievito madre puo differire da regione a regione ,poi c è quello che insegnano ai corsi per fornaio........la differenza non saprei spiegarla ........dipende pure dal tipo di pane che devi produrre .........io ho imparato per.......""tradizzione lavorando con il datore di lavoro che sono 45 anni che lavora con........la farina!!!!
maxi- iscritto
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Data d'iscrizione : 20.03.11
Re: lo squisito pane arabo
[quote="maxi"] il lievito madre puo differire da regione a regione ,poi c è quello che insegnano ai corsi per fornaio........la differenza non saprei spiegarla ........dipende pure dal tipo di pane che devi produrre .........io ho imparato per.......""tradizzione lavorando con il datore di lavoro che sono 45 anni che lavora con........la farina!!!! [/quote]
ma mi dici come posso prepararlo?
ma mi dici come posso prepararlo?
beatrice- UTENTE BANNATO
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Località : Appennino Tosco-Emiliano
Re: lo squisito pane arabo
si impasta acqua,farina a seconda di quanto pane si vuol fare...........metterci 10 grammi di lievito di birra............impastare fino a che l impasto si presenta liscio e omogeneo ........lasciarlo in ambiente caldo(circa 18/20 gradi) aspettare che la pasta diventa tre volte tanto.......e devi sentire odore di acidita......i tempi di attesa possono cambiare a seconda del luogo o della stagione.......diciamo 24/72 ore ..........e il lievito madre è pronto......metterlo al impasto fresco circa 1/3 scarso della quantita totale del impasto..............rimpastare e rifar diventare tutto l impasto omogeneo!!
maxi- iscritto
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Re: lo squisito pane arabo
aaaaahhhh... praticamente per lievito madre si intende la pasta del pane stesso...maxi ha scritto: si impasta acqua,farina a seconda di quanto pane si vuol fare...........metterci 10 grammi di lievito di birra............impastare fino a che l impasto si presenta liscio e omogeneo ........lasciarlo in ambiente caldo(circa 18/20 gradi) aspettare che la pasta diventa tre volte tanto.......e devi sentire odore di acidita......i tempi di attesa possono cambiare a seconda del luogo o della stagione.......diciamo 24/72 ore ..........e il lievito madre è pronto......metterlo al impasto fresco circa 1/3 scarso della quantita totale del impasto..............rimpastare e rifar diventare tutto l impasto omogeneo!!
grazie maxi!
beatrice- UTENTE BANNATO
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Località : Appennino Tosco-Emiliano
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