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tra cielo e terra...
Al centro del nostro essere c’è un’oasi di pace, perfettamente connessa con tutto il creato e ricca di armonia. Un’oasi troppo spesso dimenticata, violata dal vivere moderno e mal nutrita dall’indifferenza. Eppure essa è il punto perfetto dove Cielo e Terra s’incontrano. Questo forum vuol dare spazio alla sua voce, rivalutando la semplicità del vivere in sintonia con la Natura e ammantandola del suo significato più vero e profondo. Un atto di umiltà e di riscoperta, un ritorno responsabile e consapevole al ruolo originario dell’uomo quale amorevole guardiano e custode di tutto ciò che lo circonda. Il Cielo motiva la Terra, la Terra sostiene il Cielo e tutti e due provvedono agli Esseri Viventi.Cerca
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arrosto di seitan
5 partecipanti
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arrosto di seitan
Ciao, questa è la ricetta preferita da mio figlio, se fosse per lui la mangeremmo ogni giorno!!
Tagliate a tocchetti le patate e mettetele in teglia da forno assieme a:
rosmarino, alloro, timo, salvia, 2 spicchi d'aglio interi con la buccia, alcune bacche di ginepro schiacciate.
Irrorate con tanto buon olio d'oliva e via in fornoooo a 150°C per circa 1 ora (controllate comunque ogni 20 minuti la cottura anche per girare le patate).
In una padella antiaderente dividete in pezzi il seitan, per questa ricetta è meglio quello della Vis Naturae per conformazione e anche come sapore secondo me, fatelo dorare da tutte le parti per pochi minuti.
A fine cottura delle patate, aggiungete il seitan nella teglia mescolando tutto per far insaporire bene.
Servite subito caldo, magari in un bel piatto da portata
Buon appetito!
p.s. con questo piatto ho letteralmente "ammaliato" carnivori convinti e irriducibili :woot: come i miei suoceri, qualche collega, ecc. ecc.
ciao ciao
provare per credere!
G.
Tagliate a tocchetti le patate e mettetele in teglia da forno assieme a:
rosmarino, alloro, timo, salvia, 2 spicchi d'aglio interi con la buccia, alcune bacche di ginepro schiacciate.
Irrorate con tanto buon olio d'oliva e via in fornoooo a 150°C per circa 1 ora (controllate comunque ogni 20 minuti la cottura anche per girare le patate).
In una padella antiaderente dividete in pezzi il seitan, per questa ricetta è meglio quello della Vis Naturae per conformazione e anche come sapore secondo me, fatelo dorare da tutte le parti per pochi minuti.
A fine cottura delle patate, aggiungete il seitan nella teglia mescolando tutto per far insaporire bene.
Servite subito caldo, magari in un bel piatto da portata
Buon appetito!
p.s. con questo piatto ho letteralmente "ammaliato" carnivori convinti e irriducibili :woot: come i miei suoceri, qualche collega, ecc. ecc.
ciao ciao
provare per credere!
G.
graziella- UTENTE CANCELLATO
- Messaggi : 91
Data d'iscrizione : 14.02.11
Età : 59
Località : Campagna fiorentina
Re: arrosto di seitan
forse mi dovrei nascondere dalla vergogna graziella, ma.... cos'è il seitan?
beatrice- UTENTE BANNATO
- Messaggi : 1013
Data d'iscrizione : 11.02.11
Età : 64
Località : Appennino Tosco-Emiliano
Re: arrosto di seitan
eh beh... direi che un po' sì eh.... ti dovresti vergognare!
E' un alimento che noi vegetariani usiamo molto spesso, si fa col glutine di grano fermentato e ne vengono fuori dei panetti di forma irregolare che usiamo al posto della carne. E' gustosissimo, si cucina in pochi minuti e ormai lo si trova anche alla coop!
Seitan
Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.
Il seitan è un alimento altamente proteico ricavato dal glutine del grano tenero o da altri cereali come farro o Kamut.
Il seitan viene cotto ed insaporito in acqua con salsa di soia (shoyu o tamari), alga kombu, sale. Il frumento contiene quattro proteine, di cui due idrosolubili e due no; una delle due proteine non idrosolubili si chiama glutine. È ideale per un'alimentazione vegetariana o di semplice riduzione di cibi di origine animale e di colesterolo, grassi e calorie. Ha un apporto proteico elevato (18%), contiene pochi grassi (1.5%). Di aspetto simile alla carne, il suo sapore è invece più delicato e la sua consistenza più morbida, anche se spesso quest'ultima varia da un tipo di seitan all'altro. In commercio è possibile trovare seitan al naturale, oppure alla piastra, a cubetti, affettato come antipasto, affumicato, aromatizzato, usato anche per produrre prodotti simili a würstel con affinità di sapore a quello animale. Il seitan non è tuttavia un alimento completo, possiede infatti una bassa percentuale di alcuni aminoacidi essenziali[senza fonte], è comunque altamente digeribile e quindi adatto a bambini ed anziani; essendo ricavato dal glutine è sconsigliato per chi ha problemi di celiachia o di intolleranza. Le calorie sono intorno alle 120 per 100 gr di prodotto, quindi simili a quelle della carne, senza però i grassi saturi e colesterolo di quest'ultima. Anche il livello proteico è elevato, pur se leggermente inferiore a quello della carne[senza fonte]. Il seitan può essere cucinato in tantissimi modi e le preparazioni sono molto simili a quelle della carne, con però il vantaggio di essere molto più veloci, poiché il seitan è un alimento già cotto.
E' un alimento che noi vegetariani usiamo molto spesso, si fa col glutine di grano fermentato e ne vengono fuori dei panetti di forma irregolare che usiamo al posto della carne. E' gustosissimo, si cucina in pochi minuti e ormai lo si trova anche alla coop!
Seitan
Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.
Il seitan è un alimento altamente proteico ricavato dal glutine del grano tenero o da altri cereali come farro o Kamut.
Il seitan viene cotto ed insaporito in acqua con salsa di soia (shoyu o tamari), alga kombu, sale. Il frumento contiene quattro proteine, di cui due idrosolubili e due no; una delle due proteine non idrosolubili si chiama glutine. È ideale per un'alimentazione vegetariana o di semplice riduzione di cibi di origine animale e di colesterolo, grassi e calorie. Ha un apporto proteico elevato (18%), contiene pochi grassi (1.5%). Di aspetto simile alla carne, il suo sapore è invece più delicato e la sua consistenza più morbida, anche se spesso quest'ultima varia da un tipo di seitan all'altro. In commercio è possibile trovare seitan al naturale, oppure alla piastra, a cubetti, affettato come antipasto, affumicato, aromatizzato, usato anche per produrre prodotti simili a würstel con affinità di sapore a quello animale. Il seitan non è tuttavia un alimento completo, possiede infatti una bassa percentuale di alcuni aminoacidi essenziali[senza fonte], è comunque altamente digeribile e quindi adatto a bambini ed anziani; essendo ricavato dal glutine è sconsigliato per chi ha problemi di celiachia o di intolleranza. Le calorie sono intorno alle 120 per 100 gr di prodotto, quindi simili a quelle della carne, senza però i grassi saturi e colesterolo di quest'ultima. Anche il livello proteico è elevato, pur se leggermente inferiore a quello della carne[senza fonte]. Il seitan può essere cucinato in tantissimi modi e le preparazioni sono molto simili a quelle della carne, con però il vantaggio di essere molto più veloci, poiché il seitan è un alimento già cotto.
graziella- UTENTE CANCELLATO
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Data d'iscrizione : 14.02.11
Età : 59
Località : Campagna fiorentina
Re: arrosto di seitan
mai provato il seitan alla pizzaiola???? E' buonissimo si fa esattamente con lo stesso procedimento della carne.... da leccarsi i baffi!
Samantha- iscritto
- Messaggi : 13
Data d'iscrizione : 15.02.11
Età : 41
Re: arrosto di seitan
graziella ha scritto:eh beh... direi che un po' sì eh.... ti dovresti vergognare!
E' un alimento che noi vegetariani usiamo molto spesso, si fa col glutine di grano fermentato e ne vengono fuori dei panetti di forma irregolare che usiamo al posto della carne. E' gustosissimo, si cucina in pochi minuti e ormai lo si trova anche alla coop!
Seitan
Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.
Il seitan è un alimento altamente proteico ricavato dal glutine del grano tenero o da altri cereali come farro o Kamut.
Il seitan viene cotto ed insaporito in acqua con salsa di soia (shoyu o tamari), alga kombu, sale. Il frumento contiene quattro proteine, di cui due idrosolubili e due no; una delle due proteine non idrosolubili si chiama glutine. È ideale per un'alimentazione vegetariana o di semplice riduzione di cibi di origine animale e di colesterolo, grassi e calorie. Ha un apporto proteico elevato (18%), contiene pochi grassi (1.5%). Di aspetto simile alla carne, il suo sapore è invece più delicato e la sua consistenza più morbida, anche se spesso quest'ultima varia da un tipo di seitan all'altro. In commercio è possibile trovare seitan al naturale, oppure alla piastra, a cubetti, affettato come antipasto, affumicato, aromatizzato, usato anche per produrre prodotti simili a würstel con affinità di sapore a quello animale. Il seitan non è tuttavia un alimento completo, possiede infatti una bassa percentuale di alcuni aminoacidi essenziali[senza fonte], è comunque altamente digeribile e quindi adatto a bambini ed anziani; essendo ricavato dal glutine è sconsigliato per chi ha problemi di celiachia o di intolleranza. Le calorie sono intorno alle 120 per 100 gr di prodotto, quindi simili a quelle della carne, senza però i grassi saturi e colesterolo di quest'ultima. Anche il livello proteico è elevato, pur se leggermente inferiore a quello della carne[senza fonte]. Il seitan può essere cucinato in tantissimi modi e le preparazioni sono molto simili a quelle della carne, con però il vantaggio di essere molto più veloci, poiché il seitan è un alimento già cotto.
grazie... mi dici come si fanno questi panetti?
beatrice- UTENTE BANNATO
- Messaggi : 1013
Data d'iscrizione : 11.02.11
Età : 64
Località : Appennino Tosco-Emiliano
Re: arrosto di seitan
ecco la ricetta per farselo in casa:
"impasto farina ed acqua come se facessi un impasto per la pizza, lo metto in una bacinella capiente e la riempio d'acqua in modo che la massa sia coperta d'acqua, lo lascio riposare un'ora. Poi prendo la massa e la comincio a lavorare con le mani sotto il rubinetto con un filo d'acqua corrente divido la massa in due o tre parti per lavoralla meglio. Vedrete che il composto man mano diventa compatto e va via acqua bianca (è l'amido) ed elastico e lo lavoro fino a che non esce acqua quasi pulita, e rimane solo il glutine, nel frattempo si può preparare il brodo dicottura: metto una pentola l'acqua con gli odori che preferisco (io metto : un bicchiere di vino rosso, salvia , rosmarino, e spicchi d'aglio e sale ) poi metto queste palline
nel brodo e le faccio bollire per almeno 40 minuti. a questo punto è pronto e lo si può conservare o in sottovuoto nei sacchetti o nei barattoli col brodo di cottura e sterilizzati.
per farlo venire più compatto faccio cosi: prima di mettere le palline a cuocere nel brodo le avvolgo nella garza o un telo di cotone purchè sia bianco , e lo lego con lo spago, in questo modo prende anche la forma."
"impasto farina ed acqua come se facessi un impasto per la pizza, lo metto in una bacinella capiente e la riempio d'acqua in modo che la massa sia coperta d'acqua, lo lascio riposare un'ora. Poi prendo la massa e la comincio a lavorare con le mani sotto il rubinetto con un filo d'acqua corrente divido la massa in due o tre parti per lavoralla meglio. Vedrete che il composto man mano diventa compatto e va via acqua bianca (è l'amido) ed elastico e lo lavoro fino a che non esce acqua quasi pulita, e rimane solo il glutine, nel frattempo si può preparare il brodo dicottura: metto una pentola l'acqua con gli odori che preferisco (io metto : un bicchiere di vino rosso, salvia , rosmarino, e spicchi d'aglio e sale ) poi metto queste palline
nel brodo e le faccio bollire per almeno 40 minuti. a questo punto è pronto e lo si può conservare o in sottovuoto nei sacchetti o nei barattoli col brodo di cottura e sterilizzati.
per farlo venire più compatto faccio cosi: prima di mettere le palline a cuocere nel brodo le avvolgo nella garza o un telo di cotone purchè sia bianco , e lo lego con lo spago, in questo modo prende anche la forma."
graziella- UTENTE CANCELLATO
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Località : Campagna fiorentina
Re: arrosto di seitan
Tutto squisito,ottime ricette
dade- amministratore
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Località : Cameri (novara) Piemonte
Re: arrosto di seitan
Neppure io sapevo cos'era il seitan....la cosa mi interessa molto.Sicuramente da provare.
araba fenice- moderatore
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Età : 56
Località : Pedemontana Veneta. Lat: 45.77° Lon: 11.74° Alt: 129m s.l.m.
Re: arrosto di seitan
Samantha ha scritto:mai provato il seitan alla pizzaiola???? E' buonissimo si fa esattamente con lo stesso procedimento della carne.... da leccarsi i baffi!
infatti Samantha, è buonissimo, è un alimento versatile che si presta ad esser cucinato in 1000 modi!
graziella- UTENTE CANCELLATO
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